2020.03.06

新型コロナウイルス対策によるライブ・舞台などの無観客興行を対象に、U-NEXTで「無観客興行を配信するためのインフラ無償提供プログラム」を開始

決済手数料および音楽著作権使用料を除くすべての売上を権利者に還元し、興行主・アーティストの負担軽減に貢献

USEN-NEXT GROUPの株式会社 U-NEXT(本社:東京都品川区、 代表取締役社長:堤 天心)が運営する動画配信サービス「U-NEXT」は、新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大防止のために、無観客で興行せざるをえなくなったイベントを対象に「無観客興行を配信するためのインフラ無償提供プログラム」を開始いたします。

U-NEXTはエンターテイメントを配信する企業として、また、音楽・ライブ・舞台を愛する者として、新型コロナウイルスによる興行への中止・延期を痛ましく感じております。イベントを心待ちにしていたファンの方に向けて無料配信が相次ぐなか、U-NEXTは興行主・アーティスト、およびイベントに関わるすべての方をサポートしたいという思いのもと、自社の配信インフラを無償提供いたします。

作品の価格・配信形態は権利保有者に決めていただいたうえ、ファンのみなさまに購入いただいた売上は、U-NEXTによる手数料の徴収を行わず、決済手数料および音楽著作権使用料を除くすべてを権利保有者へ還元いたします。興行主、アーティストの方々はもちろん、イベントにかかわるすべての方が、継続的にエンターテイメントを発信できるよう、経済的な負担軽減に貢献してまいります。

なお、ファンのみなさまは、U-NEXTの月額プラン(1990円(税抜))に加入していない状態でも、イベント映像を購入・視聴いただけます。

※新規加入時には月額プラン(1990円(税抜))に加入する必要がありますが、無料トライアル期間中に解約することが可能です。月額プランを解約されてもイベント映像を購入・視聴いただけます。

「配信インフラの無償提供プログラム」とは

【対象イベント】
新型コロナウイルスの影響で無観客で開催され、映像を収録済み、または収録予定のイベント

【対象期間】
4月30日(木)まで ※受付期間は、状況を踏まえ延長を検討します

【配信場所】
U-NEXTプラットフォーム

【概要】
●U-NEXTが通常徴収している手数料を0円とし、決済手数料および音楽著作権使用料を除くすべての売上を権利保有者へ還元
●権利保有者が価格、ならびに商品形態を選択可能
●本プログラム対象作品は、月額プラン利用会員でなくても視聴可能

【お問い合わせ】
「お問い合わせ内容」欄に「無観客興行を配信するためのインフラ無償提供プログラム」と記載してご連絡ください。