2019.09.04

動画配信サービス「U-NEXT」が Google アシスタントに対応。
「Google Home」や「Google Nest Hub」での操作が可能に。

USEN-NEXT GROUPの株式会社 U-NEXT(本社:東京都品川区、 代表取締役社長:堤 天心)が運営する動画配信サービス「U-NEXT」は2019年9月4日(水)より、 GoogleTM が提供する「Google アシスタント」に対応いたしました。

今回、 スマートスピーカー「Google Home」「Google Home Mini」などの Google アシスタント搭載のスマートスピーカーをはじめ、 6月に発売されたばかりのスマートディスプレイ「Google Nest Hub」などでU-NEXTをお使いいただけるようになりました。

「Google アシスタント」搭載デバイスを使用することで、 U-NEXTで配信中の映画やドラマ、 アニメ等のなかから、 観たい作品を声の操作で再生できるようになります。 作品の検索はもちろん、 一時停止や早送りもリモコンを使わず音声で操作可能に。 さらにGoogle Nest Hubなどのスマートディスプレイにおいては、 本体のディスプレイ上で映像が再生できるため、 日常生活のなかでより手軽にU-NEXTをお楽しみいただけます。

また今回の対応で、 iOS / AndroidTM搭載のスマートフォンやタブレットでも「Google アシスタント」の機能を使って、 U-NEXTを声で操作できるようになりました。 お手持ちのデバイスでぜひお試しください。

操作例

「OK Google, U-NEXTで『進撃の巨人』を再生して」
→ U-NEXTアプリが立ち上がり『進撃の巨人』が再生されます。

*iPhone または iPad でご利用になる場合は「Google アシスタント」アプリのインストールが必要になります。

今後もさらなる最新デバイスへの対応を積極的に行い、 快適にお使いいただけるサービスを目指してまいります。

* Google アシスタントの機能をご利用いただけるようになるまで数日かかる場合がございます。
* Google Home を使って動画を再生するには、 Chromecast または Chromecast built-in に対応したテレビが必要になります。
* Google、 Google Home、 Google Home Mini、 Google Nest Hub、 Chromecast、 Chromecast built-in、 は、 Google LLC の商標です。

U-NEXT(ユーネクスト)について

U-NEXTは、 130,000本以上の見放題作品に加え、 公開・放送されたばかりの最新作を含むレンタル作品20,000本以上の作品をお楽しみいただける日本最大級の動画配信サービスです。
映画、 ドラマ、 アニメなど全11の多様なジャンルから、 合わせて150,000本以上の充実のラインアップを、 スマートフォンやテレビなどお好きなデバイスでご覧になれます。