2019.06.05

動画配信サービス・U-NEXTが15ヶ月連続「見放題作品数No.1」を獲得

USEN-NEXT GROUPの株式会社 U-NEXT(本社:東京都品川区、 代表取締役社長:堤 天心)が運営する動画配信サービス「U-NEXT」は、 GEM Partners株式会社(ジェムパートナーズ、 所在地:東京都港区、 代表取締役:梅津 文)の2019年5月度の集計において、 主要動画配信サービスのなかで「見放題作品数No.1」を獲得いたしました(下グラフ参照/洋画、 邦画、 海外ドラマ、 韓流・アジアドラマ、 国内ドラマ、 アニメの主要6ジャンルの総数にて)。 また同時に、 2019年5月度を含む過去15ヶ月間の間、 常に見放題作品数がNo.1であったことが判明いたしました。

目指すは「全ジャンルNo.1の品揃え」

U-NEXTではこれまで、 ラインナップの多さにこだわり、 月額サービスに加入すれば追加料金なくお楽しみいただける「見放題作品」の拡充に力を入れてきました。 多様化するお客さまのニーズに応えるべく、 さまざまなジャンル、 作品を網羅し、 全方位で品揃えを強化した結果、 お客さまからも支持をいただき売上シェア3位につけました(「動画配信(VOD)市場5年間予測(2019-2023年)レポート」(GEM Partners調べ)の「定額制動画配信(SVOD)サービス別 市場シェア推移」より)。

ジャンルごとに見ると(下グラフ参照)、 洋画、 邦画、 韓流・アジアドラマ、 アニメの主要4ジャンルにて、 作品数1位を獲得。 今後は残り2ジャンルでもNo.1を目指し、 見放題作品を強化してまいります。

U-NEXTは、1つの契約で最大4アカウントまで作成いただけます。 ご家族の多様化するニーズに応えられるサービスとして、 さらに見放題作品の充実に注力し「見放題作品数No.1」を維持してまいります。

また、 劇場公開からまもない最新作(レンタル作品)や、 U-NEXTでしか観られないオリジナル作品も強化してまいります。 U-NEXTの今後にぜひご期待ください。

【調査について】
※ラインナップ数のカウントはGEM Partners株式会社「VODラインナップ分析ツール」調べに基づく。
※グラフの指数は、 話数単位ではなく、 1作品ごとに1件とカウントした数値を指数化しています。
※動画配信サービスの各社Webサイトに表示されているコンテンツのみをカウントしています。
※またラインナップのコンテンツタイプは各動画配信サービス横断で分析できるようにするため、 GEM Partners株式会社独自のデータベースにて名寄せ・再分類を実施しており、 それに含まれないものは不明に分類しています。

U-NEXT(ユーネクスト)について

U-NEXTは、 90,000本以上の見放題作品に加え、 公開・放送されたばかりの最新作を含むレンタル作品50,000本以上の作品をお楽しみいただける日本最大級の動画配信サービスです。
映画、 ドラマ、 アニメなど全11の多様なジャンルから、 合わせて140,000本以上の充実のラインアップを、 スマートフォンやテレビなどお好きなデバイスでご覧になれます。